Swiss Meringue Buttercreme

 

 

Zutaten         

Menge für eine 26er Torte zum füllen und einstreichen 

  •   6 Eiweiss 
  •   300 g Zucker 
  •   500 g Butter, Raumtemperatur

Menge für 12 Cupcakes 

  •  3 Eiweiss 
  •  180 g Zucker 
  •  270 g Butter weich

 

Zubereitung: 

1. In einer Schüssel das Eiweiss mit dem Zucker über dem heissen Wasserbad erhitzen bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Immer wieder rühren. Das dauert ein paar Minuten. Die Schüssel darf dabei das heisse Wasser nicht berühren. 

2. Dann die Schüssel von der Pfanne wegnehmen und mit dem Mixer die Eiweiss-Zuckermischung kräftig aufschlagen, eine Prise Salz verbessert die Volumenbildung. Die Masse so lange schlagen bis sie sich abgekühlt hat und sich feste Spitzen bilden. 

3. Dann die weiche Butter in 3-4 Portionen dazu geben und weiterrühren. Es kann vorkommen, dass die Masse flockig wird, dann einfach weiterrühren bis sie cremig wird.

Jetzt ist die Buttercreme fertig und kann direkt verwendet werden als Tortenfüllung, zum überziehen von Torten und als Frosting für Cupcakes, dann reicht allerdings die Hälfte der Rezeptmenge.