Karamellsauce / Karamellcreme

 22. September 2019 

 

 

Zutaten: 

  • 220 g Zucker 
  • 120 ml. Wasser 
  • 245 ml. Vollrahm 
  • 1 Tl. Vanilleextrakt

 

Zubereitung:

1. Rahm mit dem Vanilleextrakt mischen. Zucker und Wasser in eine grosse Pfanne geben, die Pfanne kurz schwenken so dass der ganze Zucker feucht ist. 

2. Auf mittlerer Stufe das Gemisch erhitzen NICHT rühren. Es sollte gemütlich vor sich hin blubbern (Bild 1). Wenn die Hitze zu stark ist verbrennt der Zucker. Jetzt heisst es Geduld haben. Bei mir hat es etwa 20 Minuten gedauert bis der Zucker eine schöne Bräune hatte (Bild 2). 

3. Pfanne von der Herdplatte nehmen. Rahm unter ständigem rühren mit einer Holzkelle, langsam zum Zucker giessen. VORSICHT sehr heiss. 

 

4. Den Karamell zum auskühlen in eine Schüssel giessen. Wenn er Raumtemperatur hat, kann die Creme in ein Glas gefüllt werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Durch das Abkühlen wird der Karamell etwas dickflüssiger.